ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0062/2020 vom 30. April 2020 , Natur- und Heimatschutz. Verbandsbeschwerde. Legitimation bei nicht inventarisierten Objekten. - ZH Baurekursgericht (2020)
Der Zürcher Heimatschutz ZVH machte die Schutzwürdigkeit eines Gebäudes geltend, welches gemäss der angefochtenen Baubewilligung zum Abbruch vorgesehen ist. Die Verbandsbeschwerde kommt grundsätzlich nur dort zum Zug, wo die angefochtene Anordnung ein bereits förmlich erfasstes oder zumindest schon inventarisiertes Schutzobjekt betrifft. Diese Voraussetzung war nicht gegeben, weshalb das Baurekursgericht in diesem Punkt auf den Rekurs nicht eintrat. Soweit der ZVH die Ausgestaltung des Neubauvorhabens beanstandete, wurde der Rekurs abgewiesen.